用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

农民增收专刊(九)

发布时间:2016-01-12 浏览量:1494

农民增收专刊(九)
【本期要目】
◇集聚化发展 农文旅融合 天台县发展农家乐助推农民增收
◇临海市尤溪镇打造山区农家特色民宿助农增收
 
 
集聚化发展 农文旅融合
天台县发展农家乐助推农民增收
 
近年来,天台县坚持绿水青山就是金山银山发展理念,大力建设美丽乡村,注重打造各具特色的农家乐特色村(点),以农家乐和景区串点成线带动农家乐集聚发展,借力农文旅融合作用和“互联网+”效应,打造成集休闲、观光、度假、体验于一体的农家乐休闲旅游业,带动农民自信创业、促进农民就业和持续增收。目前,全县农家乐经营户(点)达261家,直接和间接从业人员1.6万多人,接待游客343万人次,直接营业收入1.78亿元。主要做法是:
一、建设全域景区,推动农家乐集聚发展
(一)一盘棋谋划。把农家乐休闲旅游业纳入全县旅游一号工程,以建设中国乡村慢生活体验区和美丽经济先行区为目标,按一村一品的思路,编制248个美丽乡村规划,将农家乐作为重点内容统筹考虑。在每个乡镇建立旅游委、每个旅游特色村建立旅游办,并选派298名领导干部进村担任第一书记,下派89名农村工作指导员和35名美丽乡村建设指导员,组团帮扶各村发展。
(二)差异化打造。注重村庄建设与自然环境相融合,狠抓一村一韵亮点建设,着力打造各有特色的农家乐特色村(点),使四季皆有景色,让游客有更多选择,有效避免各村之间恶性竞争。目前,全县已建成始丰溯源、寒山神隐、寻佛问道3条美丽乡村精品线。如张思村投入1000多万元,开展历史文化村落建设,通过修复古建筑、开发民宿,重塑江南古村落风貌,每天吸引游客数百人
(三)集聚化发展。一是依托美丽乡村精品线,成立西部美丽乡村联盟,将西部各具特色的后岸、九遮、溪团等村和寒山湖度假村等点连接成休闲旅游线路。二是依托国清—石梁核心旅游风景区,将北部的集云、东升、云峰、石梁等村连接成养生旅游精品线路。各农家乐特色村(点)串点成线后,更好地发挥了相互推介、有效容纳的作用。目前,西部美丽乡村联盟从原来后岸村一枝独秀,逐渐变为村村红火,让游客不再“一房难求”。
二、依托产业特色,实现农文旅融合发展
(一)强化农业支撑。农家乐为导向,以特色农业为基础,重点抓好4.2万亩现代农业园区建设,推行全县域肥药双控,打响有机农业品牌,发展采摘在园区、吃住在农家、体验农耕农趣的农家乐休闲旅游一条龙产业。如九穗儿生态种植园融入农家乐休闲旅游线路,打开了销售途径,葡萄销售价达60元一公斤。
(二)借力特色文化。以佛道、济公、和合等文化元素为基础,编排乡村文艺节目,让游客在赏山玩水之余,静下心来体验一场“心灵瑜伽”,增加农家乐休闲旅游内涵。如街头镇作为省级非遗“寒山拾得传说”发生地、中华和合文化主要发祥地,近年来对寒山子隐居地、明岩寺等“和合文化”古迹进行严格保护和整修,建成和合文化馆,组建“和合文化”乡土文艺团体6个,常年为游客免费表演。今年,和合、寒山文化的核心区块西部旅游区共接待游客80多万人次,营业收入近4200万元,同比增长52%。
(三)兴办农事节庆。突出以农助旅、以旅富农,推进“农事节庆常态化,搭起农旅融合发展大舞台,促进农产品向旅游商品转化。紧扣季节特点和产业特色,共举办春茶文化节、花海节等9场农事节庆活动,带动休闲农业产值达1.3亿元。如今年平桥镇花海节共吸引游客10多万人,农家乐增收260万元;雷峰乡依托柿文化节,为150万斤柿子找到了销路。
三、整合资源要素,形成农家乐发展合力
(一)加大政策扶持。出台《旅游产业扶持奖励政策》和《农家乐休闲旅游业转型升级实施意见》等一系列政策措施,县财政每年落实旅游发展专项资金3000万元、农家乐专项资金300万元。出台《天台县农家乐管理办法》,特别制定适应农家乐特点的标准,破解消防瓶颈和特种行业许可证、住宿营业执照办理难题。实施财智回流工程,在税收、土地、办证等方面给予优惠,吸引个人、企业、村集体等社会资金参与农家乐休闲旅游开发。如平桥镇沸头村乡贤投资2000多万元创办的和园农家乐,成为农家乐转型升级的标杆,带动村民兴办农家乐19家。
(二)促进协会自律。以各农家乐户为主体,在省内率先建立有独立办公场所、有专业工作人员、有完善工作机构的县农家乐协会。对外,统一进行宣传推介和营销服务。对内,严格开展内部管理和业主培训,每年组织农家乐业主和经营人员学员赴浙江农林大学开展培训,形成抱团发展的良好局面。
(三)拓展智慧旅游。将农家乐休闲旅游业纳入全县大旅游营销网络,建立统一营销平台。依托该县全国电商百佳县的优势,拓展互联网+农业+旅游效应,协同推进农家乐和电子商务发展,和淘宝网、乡途网、携程网等10多家网站建立合作关系。开发农家乐微信公众号,利用大数据分析,实时推送农家乐特色村(点)的游客食宿情况,提供在线咨询服务,及时做好分流工作,极大提升了全县乡村农家乐营销服务水平。推动wifi覆盖山村农家乐,后岸村和迹溪村已率先实现。全年通过互联网共引入游客8万多人次,给农户带来收入2000余万元。
(天台县农办)
 
临海市尤溪镇打造山区农家特色民宿助农增收
 
尤溪镇旅游起步于2007年,先后开发了江南大峡谷漂流、滑草等20多个旅游项目,旅游的知名度与影响力不断提升。在发展过程中,也面临着许多问题,集中体现在旅游服务体系不健全,配套设施不完善,尤其是住宿方面不能满足市场需求,已成为当前旅游发展的瓶颈。为此,从2013年开始,该镇通过政府引导,政策扶持,项目推动等方式,致力于“民宿型”农家乐发展,成效显著。2015年,全镇旅游接待量达110万人次,旅游收入近8000万元,带动农产品销售3500多万元,农民创业就业2000多人,农民增收3000多万元。
1、政府引导,政策扶持。一是积极开拓民宿市场,多次邀请沪、杭、嘉等长三角地区的旅行社现场踩线考察,并与多家旅行社签订送团合同。镇里多次组织“民宿型”农家乐经营户到外地学习先进经验,并出台扶持政策,给予第一批建造民宿的农户补助6001000元每间。二是开通基础设施绿色通道,联合多部门开展民宿创办服务,搭建农家乐资金信贷平台,协调农商银行在贷款担保、期限、数额、利率上赋予政策优惠,提供每户520万元的创业贷款,供电所为民宿实施村进行电网改造,电信、广电站等部门积极开展上门服务。三是团购民宿配置,多次到临海、三门、路桥等地团购质优廉价的空调、电视、床上用品、灭火器、空气能热水器等设备,为农户节省成本计20多万元。四是举办各类专题培训班,加强从业人员的客房管理、烹饪技术、旅游服务、安全防范等方面的培训,受训人员达2000多人。
2、绿色发展,项目推动。一是对民宿产业公共配套设施进行全方位提升,新建农家乐接待中心、“民宿型”农家乐村村口节点,改造停车场、房屋外立面、景区沿线村排污管路,拓宽下涨至红岩脚水库道路等项目。二是开展民宿环境美化,完成镇域入口处至镇区道路“亮化工程”、街区道路“白改黑”及两侧人行道建设;在“民宿型”农家乐及道路沿线栽种了特色鲜明的四季花木,营造四季花开不败的美景。三是不断优化村居环境,开展江南大峡谷村庄连线成片整治、村庄环境整治等项目;在“民宿型”农家乐村设立垃圾清运专线,通过生活垃圾及时清运,日产日清,随有随清和无害化处理,营造整洁有序的民宿发展环境。
3、协会自治,催生动力。为使民宿从一开始就走上有序、健康、良性的发展轨道,镇政府牵头农家乐协会开展自律管理。对民宿进行编号,统一配置,统一管理,统一安排团体客源,统一价格,对内加强服务和行业自律,对外树立统一品牌形象,不断规范“民宿型”农家乐经营管理;帮助经营户树立“特色”、“服务”、“管理”的理念,引导农家乐靠特色聚集人气,靠服务打响品牌,靠管理提升品质。例如,下涨村“氧生基地”是该镇的“民宿型”农家乐之一,建有床位350张,食宿配置按“三星级”标准,建有文化长廊、大型停车场、气排球场、卡拉ok室等。今年,该村的22家“民宿型”农家乐经营业主实现人均净收入6万元,其收入是普通农户的36倍。收入最高达100多万,最低的也有5万多元,富民强镇功效进一步凸显。
4、创新模式,彰显特色。紧扣民宿返璞归真、崇尚自然的理念,充分发挥“民宿型”农家乐“兴一业,旺百业”作用,打造极具创意的特色品牌。以原汁原味的农家菜为主要经营特色,形成“民宿型”农家乐“特色菜”、“招牌菜”。加大对传统民俗、农耕文化、山区文化的发掘力度,建成下涨村老酒坊,用传统工艺酿造本地特有的米酒和番薯烧;引导村民加工番薯丝、番薯庆糕、笋干野菜、农家腊肉等特色农副产品。目前,每家民宿都设有土特产销售专柜,在游客集聚地都有农户自产自销农副产品经营点,极大的提升了农副产品附加值,进一步促进农民增收。同时,以“慢生活”、“家服务”、“趣体验”为特色,推出果蔬采摘型、山水休闲型、农家小吃型等多条休闲旅游精品线路,大力发展蔬果采摘、溪鱼垂钓、农家菜园认种等休闲旅游项目,满足游客的不同需求。
5、宣传推介,打响品牌。不断创新旅游宣传促销活动方式和方法,加大宣传力度。一是在旅游推介上,该镇将“民宿型”农家乐作为重点内容进行推介,多次带领经营户赴上海、温州、杭州等地促销。印制精品宣传资料、精品线路推荐资料10多万册,制作旅游交流专题片1部,开通了“尤溪旅游”微信公众号,推送尤溪旅游最新资讯150多条,《走,到尤溪吃春去》《和尤溪民宿来个约会吧》微信累计阅读量破20000。二是在文化品牌推广方面,精心策划节庆活动。打造以“四季诱惑”为主题的乡村度假品牌,力求“月月有活动、季季有亮点”。同时,加强同旅行社和工会的联系,把“民宿型”农家乐纳入到组团线路和疗休养基地之中,拓宽民宿客源市场,扩大知名度。
                             (临海市农办)
下载地址:[文件下载]
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号