用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

温岭市年轻干部下村挂职副书记 助推农村组织建设

发布时间:2016-01-29 浏览量:775

        走进温岭市城北街道山头赵村,眼前到处显现一片繁忙的建设景象——农村居民生活污水处理截污纳管工程有条不紊,村庄道路硬化工程一天一形象,自来水一户一表安装工作进入尾声,新批农民建房和拆后利用项目热火朝天,环山沟建设征地丈量有序进行……
山头赵村被大石一级公路一分为二,石松一级交通枢纽又将其分割得“支离破碎”,一个一千三百多口人的中等村,被划分高岸、南洋、池头、上山等数个区块。连续担任6届村党支部书记的蔡君诚精诚团结村两委班子、党员,以独特的战略眼光谋划村庄发展,建工业园区、建村级标准鞋业厂房,2015年又争取参股建设加油站,使这个曾负债数百万元的村摇身一变成为存款千万元的富裕村。
在这么多的建设项目和村集体资产面前,蔡君诚和村民委员会主任赵仁华希望有一个更有力的助手,助推山头赵村经济发展和新农村建设步伐。
2015年11月,市政工程建设管理处副主任王辉按照市委组织部要求来到城北街道山头赵村,挂职担任党支部专职副书记。
“王辉到我村真是太合适了,他原先在市政处工作,有城市建设管理方面的专业特长,懂工程,人又本份勤快,这几个星期的双休日几乎都在村里做事。”聊起市里下派的专职副书记,蔡君诚竖起大姆指夸赞王辉。
王辉进驻山头赵村虽然只有短短一个多月时间,但几件实事办得让村民对这个年轻干部刮目相看,由衷佩服。
王辉进村第一天,看到村里正在进行的自来水一户一表改造项目合同为标准格式“包干合同”,村里需要支付15万元测绘费。王辉以他的专业知识告诉蔡君诚等村干部和建设单位,自来水一户一表改造为村公建项目,属于非包干项目,不需要测绘;王辉还以他的工作阅历促使自来水管等材料费下浮10多个百分点。仅这自来水改造一项,王辉就用他的专业知识为山头赵村节省了30多万元。
为方便群众,前些年,山头赵村村民水费一直都由村里先行代付,然后再由村干部到每户收缴。因多方面原因,村里已38个月未向村民收取水费,村里为此垫付了一大笔资金,成为历史遗留问题。王辉了解这一情况后,立即建议召开村班子会议,借助自来水一户一表改造机会,向钉子户、困难户讲解政策,做好思想工作,明确由村两委班子集体上门收水费。上月上、中两旬,王辉放弃多个双休日,前后半个月时间,带领村干部挨家挨户上门收取水费,按实足额收回被拖欠180多万元的村集体垫付资金,解决了村里垫付水费这一历史遗留问题。
大石一级公路楼山隧道北面是山头赵村的坦山,这些年,由于部分河道和池塘堵塞,从坦山下来的山水时刻威胁着山头赵村南洋新区村民生命财产安全。为解决这一区块的暴雨积水问题,村里上报市水利局建设环山沟并得到批复。因村委班子思想不统一及土地征用问题,到2015年底了工程还迟迟未动工。王辉得知后,马上分头做村干部思想工作,统一思想,接着再做征地农户思想工作,讲明利弊,动员大家齐心协力做好这项村重点工程,并提出2015年12月确保完成征地和开工建设的目标。在落实环山沟项目建设时,王辉发现原先的图纸设计标高高出路面一米多,这样环山沟只能阻止山上洪水,但不能把村里积水排出。为此,王辉和村干部找来设计人员,调整设计方案,将环山沟标高下移一米,使环山沟起到既能防洪阻水又能排涝泄洪的双重作用。
为全面加强基层党组织和基层政权建设,2015年11月,王辉和市市场监督管理局城南所所长吴永平等10名市级机关单位优秀中层干部,到山头赵和松门镇南洋等村担任村党支部专职副书记。专职副书记实行全脱岗制,两年内不再兼带原单位工作。市委希望通过这些专职副书记的配合和努力,用两年时间彻底改变落后村面貌,更为村里经济发展出谋划策,带领村民致富,争创党建工作示范点。
10名农村专职副书记进村时间虽然还不到两个月,但他们每天到村里上班,心往基层想,人往村里跑,很多干部已经和群众打成一片,帮助所在村和村民协调国土、城建部门办理部分村民宅基地指标落实及相关报批手续,帮助办理推进工业工地拆后利用的环评、国土报批手续,帮助联系建设局完成村庄规划和建筑方案等一批实实在在的好事,受到村民的好评。    ( 刘振清 )
        
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号