用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2015年度市农办政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-03 浏览量:1060

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布台州市农办2015年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政务信息公开创新争优工作,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、概述
  为抓好信息公开工作,我们切实加强组织领导,强化职责,精心组织、周密部署,确保信息公开“有人管事、有人干事”,做到依法、及时、准确、有序地开展。一是加强和完善领导机制。我办把政府信息公开工作列入重要议事日程,根据分管领导、办公室人员人事变动情况,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,主要由农办副主任方斌分管,综合秘书处处长丁忠超为具体责任人;同时,明确金洋兵、黄鸿峰等2位同志为办信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作;每个业务处室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由办信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。二是狠抓工作落实。认真落实市里布置的各项工作任务,按照要求及时报送有关材料;坚持突出公众需求。结合本单位工作实际,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,及时将本办本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障公众的知情权和监督权。三是进一步完善政府信息公开制度。要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开,如果确定需要公开的,我办都及时地在“台州新农村”网站和“台州政府信息公开系统”中予以公开,提高政府信息公开时效。四是进一步完善了以本办门户网站、主管杂志刊物为主的政府信息公开平台体系。把门户网站作为政府信息公开、展示我市新农村建设成就的第一平台,注重发挥好《台州新农村》杂志和《台州新农村》简报等作用,及时公开有关政府信息。五是进一步加强了学习培训。专门召开了政府信息公开工作会议,邀请专家,对全市农办系统信息员进行培训,切实调动广大干部推进政府信息公开的业务能力和主动性。
  二、主动公开政府信息的情况
  一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府公开的力度。
  2015年度通过市政府信息公开网站主动公开政府信息204条,其中领导信息1条、政策文件12条、建议提案19条、计划总结5条、政务活动17条、工作信息120条,统计数据8条,财政预决算6条、人事信息条3、公告公示12条、信息公开年报1条。从内容上看,主要涉及农民增收、农村污水治理、美丽乡村建设、农民培训、农家乐、农村产权制度改革、农村金融改革、“三位一体”改革等新农村建设及机构建设的全方位信息。
  2015年度通过“台州新农村”网站共发布信息624条,日均更新2条。其中,综合信息48条、村庄整治105条、现代农业92条、农民培训25条、农村改革64条、扶贫开发69条、农村工作指导员27条、政策文件10条、领导讲话3条、表彰命名1条、农家乐180条。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2015年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  无收费及减免情况。
  六、政务信息公开创新争优工作
  1、积极做好台州市政府信息公开网站改版有关工作。根据市府办要求,认真对照政府信息公开的要求,对照本单位职能,分解落实责任,及时做好网站页面的改版建设和信息维护工作,提前完成新建栏目的设置、更新和录入工作,在通报检查中我办没有出现任何差错。
  2、努力做好“台州新农村”网站的硬件建设及运行维护。“台州新农村”网站具有独立域名,服务器配置为至强四核xeon5405*2,千兆网卡*2。服务器存放在上海电信,100m共享。存放机房为20g的带宽接入华信idc网,采用cisco高性能路由器和交换机为各种服务提供快速可靠的支撑,在四卜格网络速腾数据合作期间将增设4g金盾硬防,实现全冗余网络结构,杜绝单点故障。2015年网站运行维护费用为3000元。网站技术层面维护由专业网络公司操作,我办专门落实农研中心联络处负责网站信息的日常更新以及上传信息的审核,自2009年开通运行以来,未发生过安全等问题,网站持续稳定保持健康顺畅运行。这一平台内容包括综合信息、村庄整治、现代农业、农民培训、农村改革、扶贫开发、农村工作指导员、政务公开、政策文件、领导讲话、表彰命名、县市交流、农家乐等13大方面。目前,访问总量已达212532ip,浏览量达461343次,日均访问量和浏览量分别为88次和192次,有效宣传了我市新农村建设的新面貌、新成就,取得较好社会反响。
  依托这一平台,通过两办信息系统,积极报送工作信息30余条,其中《台州市四大行动促农增收成效显著》《台州实施“滴管式”精准扶贫提前2个月全面完成消除“4600”工作》分别得到副省长黄旭明的批示肯定,《我市实施退出领导岗位干部“反哺美丽乡村”活动》《台州市农家乐休闲旅游业发展瓶颈破解的实践》等得到市长张兵的批示肯定。《关于2015年上半年“三农”重点工作、重点指标完成情况的通报》《临海市借势、借智、借力重拳推进农村生活污水治理》得到市委副书记葛益平的批示肯定。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  (一)存在的主要问题。2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息更新还不够及时;三是政府信息公开程序有待进一步规范。
  (二)改进工作措施。针对政府信息公开工作存在的问题,2016年我们将做好如下工作:一是加大政府信息公开工作的力度,进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我办政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。进一步突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。二是进一步加大业务人员的专业培训力度。把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。三是稳定资金投入,进一步完善台州新农村网站建设,加强对门户网站的日常维护工作,确保安全、高效运行。落实专人负责制度,提高日信息更新量,确保全社会及时了解我市“三农”工作最新动态。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号